Новости "Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства"

Власти разрешили экспортёрам не продавать выручку на сумму их платежей по импорту

Власти разрешили экспортёрам не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями («Ведомости» ознакомились с ним). Согласно документу, механизм действия такого послабления следующий.
Импортный и экспортный контракты должны стоять на учёте в одном уполномоченном банке. Иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счёта экспортёра, на который были зачислены средства, полученные им от продажи товаров за рубеж. Разрешение действует до 1 сентября, уточняется в документе. Представитель Минфина уточнил «Ведомостям», что решение подкомиссии начало действовать с 5 мая.
Практически у всех крупных экспортёров есть платежи по импорту, их сумма тем выше, чем активнее стадия инвестиционного цикла у компании, отметила доцент кафедры «Мировые финансовые рынки и финтех» РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова. Тем не менее, говорит она, случаев, когда объём ввоза по группе в целом близок к 80% экспортной выручки, на рынке нет – это возможно в рамках одного крупного проекта, но по всей компании проводить столь масштабные инвестиции слишком рискованно.
Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/